أعلنت وزارة التجارة اليوم السبت عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة للموارد البشرية والمالية، وذلك في إطار جهودها للتحول الرقمي وتسهيل المعاملات التجارية واللوجستية.
أوضح المتحدث باسم الوزارة، محمد حنون، في تصريح تابعته، البراق نيوز، أن “الوزارة تُفعّل صندوق دعم التصدير لتقديم الدعم المالي والفني اللازم للمصدرين، مما يُساهم في تعزيز المنتج المحلي وزيادة صادراته”.
وأضاف: “تهدف هذه الخطوة إلى دعم الصناعيين والتجار العراقيين من خلال تبسيط الإجراءات وتقليل البيروقراطية، فضلاً عن تقديم حوافز ضريبية وجمركية”.
كما أشار إلى “وجود تنسيق مستمر مع البنك المركزي والمصارف الحكومية لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال الاستراتيجية الوطنية للإقراض 2024-2029، والتي تُسهّل الحصول على القروض بشروط ميسرة”.
وبين أنه “تتراوح التعريفات الجمركية على البضائع المستوردة بين 0% و30%، مع إعفاءات خاصة بالمواد الخام ومستلزمات الإنتاج”.
وأكد حنون أن “هناك برنامج إعفاء ضريبي للمشاريع الصناعية المحلية، يشمل تخفيض ضريبة الأرباح أو الإعفاء منها لفترة محددة، بالإضافة إلى إعفاءات من بعض الرسوم الجمركية على المستلزمات الإنتاجية”.
وولفت إلى انه “تُنظم الوزارة معارض محلية ودولية متخصصة بهدف تسويق المنتجات العراقية ودعم الصناعيين، وتُقدم الوزارة الدعم اللوجستي والتسويقي للمشاركين في هذه المعارض، وتُساهم في تغطية تكاليف المشاركة في المعارض الدولية لدعم الصادرات”.
ورغم كل هذه المبادرات، أقرّ حنون “بوجود تحديات رئيسية مثل التأخير في الإقراض، وصعوبة الحصول على الضمانات، وارتفاع التكاليف، إلى جانب غياب بعض التشريعات العملية. وأكد على أن الوزارة تعمل على معالجة هذه التحديات لتحقيق الأهداف المرجوة من هذه البرامج”.
للاشتراك معنا بقناة التلجرام اضغط هنا👇
https://t.me/alburaqnews